pantera_alis (pantera_alis) wrote,
pantera_alis
pantera_alis

Правдивая история одной мамочки.

На втором курсе университета я познакомилась с одной очень хорошей девушкой. Она приехала учиться в Московский университет из города Волжского, что неподалеку от Волгограда.


Мы довольно быстро стали хорошими подругами, учились мы в параллельных группах, поэтому часто виделись и общались. После пар по субботам весело проводили время. Ближе в пятому курсу она вышла замуж, и после получения заветных дипломов, они уехали в Волжский. Я всеми фибрами души желала ей остаться и уговаривала, как только могла. У нее были все задатки, чтобы сделать в Москве блестящую карьеру. Но судьба распорядилась иначе.
Почти сразу у молодой пары появился ребенок. А ребенок – это ого-го какие проблемы. О карьере можно было забыть, тем более в Волгоградской области; ну какая карьера в городе с населением меньше, чем моя улица в столице. Быт, пеленки, обвисшая грудь, недостаток времени на себя. Как я не завидую молодым мамашам. Вскоре появилась необходимость отдавать ребенка в детский сад. А это очень сложно, ведь платный сад молодая пара из Волжского позволить себе не может, а в государственный очередь мама не горюй. Тем не менее, всеми правдами и неправдами удалось отдать ребенка в государственный детский сад. Страшно было слышать рассказы Оленьки о том, насколько непрофессиональными могут быть воспитатели. Особенно когда ты прослушала курс психологии развития в МГУ. Еще одна беда садика – инфраструктура, точнее ее отсутствие. В этом плане я нисколько не удивлена. Недостаточное финансирование не позволяет закупить хорошие детские площадки. Но вот на чем экономить совершенно точно не стоит – так это на детском питании. Но реальность суровая штука, особенно, в провинции. Детей кормят три раза в день, хотя нужно почаще. Оля жаловалась, что у ее ребенка начались проблемы с кожей, она стала облазить и скукоживаться. Она считает, что все это из-за ужасного питания. Кормят детей откровенными полуфабрикатами, а суп вообще приготовлен в химической лаборатории, что-то среднее между кубиком Магги и готовым супом Роллтон. Я, если честно, была в шоке, когда услышала. Подруга Оленька стала давать ребенку еду в контейнерах в детский сад, но счастья от этого не прибавилось. Работы дома больше, а воспитатели все равно заставляли есть то, что с большой натяжкой можно назвать едой.
Долго разговаривали с Олей, и я смогла убедить ее вернуться в столицу и начать все заново. Работу с ее образованием найти легко, на ребенка не нужно будет тратить ВСЕ свое время. В Москве с садами все очень хорошо, выделяются огромные деньги на социальную сферу, и результаты постепенно проклевываются очень хорошие. По крайней мере, здесь в детских садиках детей кормят по-настоящему вкусно и полезно. Нет никаких полуфабрикатов, продукты всегда свежие и полезные. А разнообразие меню просто поражает воображение. Так что принятое моей подругой решение, безусловно, верное. Москва во многих смыслах является примером, на нее должна равняться провинция и стремиться к тому уровню, который достигла столица.

Tags: Москва, дети, детские садики, друзья, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments